?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Петрикгейт-апдейт - Quаdrat's Journal
oriental inky vodka
q_uadrat
q_uadrat
Петрикгейт-апдейт
Борис Грызлов aka bv_gryzlov  заявил позавчера, что «… у нас в Академии наук даже есть Комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто – мракобесие» [смотреть]. Таким образом, Борис Грызлов обвинил в мракобесии Комиссию по борьбе с лженаукой, единственную официальную организацию, профессионально занимающуюся борьбой с мракобесием.

Известный экономист Константин Сонин aka ksonin написал по этому поводу пост, в котором выразил мысль, что Академия наук случайно оказалась втянута в историю с изобретателем Петриком, и что весь скандал в Академии лишь следствие более серьезного случая коррупции верхних уровней власти. Действительно, ситуация выглядит именно так. Глава Парламента лоббирует программу «Чистая вода». Программа предусматривает установку фильтров Петрика по всей стране [что это такое]. Патент на фильтры принадлежит совместно Петрику и Грызлову [пруфлинк]. B лучшем случае это может кончиться многомиллиардными потерями для российского бюджета, в худшем – массовыми отравлениями наших сограждан [почему].

Тем не менее, попытка Грызлова и Петрика воспользоваться авторитетом Российской академии наук для легализации своих «изобретений» делает этот случай уникальным. Сейчас стало в общих чертах ясно, что побудило членов РАН, среди которых двое входят в число лучших ученых страны [пруфлинк], рискнуть своей научной репутацией, и, мне кажется, это и есть самая важная часть истории.
 
Летом 2009 года группа ученых во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным посетила резиденцию Петрика во Всеволжске. Там были сняты ролики, где академики восхваляли Петрика и его «изобретения» (в том числе батарейку, работающую на отрицании второго закона термодинамики) [смотреть]. Эти ролики спровоцировали скандал («Петрикгейт») в Академии; в чем важную роль сыграло открытое письмо Клуба научных журналистов президенту РАН Сергею Осипову [читать]. Комиссия по лженауке вынесла свою оценку деятельности Петрика, охарактеризовав его как шарлатана [читать].

На данный момент ряд организаций (Единая Россия, РОСНАНО, и даже РАН в лице Сергея Осипова) предпочли если и не дезавуировать свою связь с Петриком, то хотя бы дистанцироваться от него. Сам Алдошин назвал содержание скандальных роликов шуткой [пруфлинк].

Недавно в сети был обнаружен протокол совместного совещания Грызлова, Петрика и шутников-академиков, которое предшевствовало памятному визиту в Всеволжск [читать]. B повестку совещания входили, с одной стороны, просьбы академиков o законодательной поддержке по ряду вопросов и, с другой стороны, презентация Петриком своих изобретений. Такая странная повестка не дает возможности воспринимать этот протокол иначе, чем документальное свидетельство сделки, заключенной академиками в обмен на признание «изобретений» Петрика.

Что хотели академики от Грызлова? Отмечу два пункта. Во-первых, это проблема интеллектуальной собственности. С точки зрения Алдошина, проблему необходимо разрешить, дав возможность организациям Академии извлекать прибыль из прав на интеллектуальную собственнность. Не могу это доказать строго, но подозреваю, что фактически это означает дать право директорам институтов претендовать на долю в патентах сотрудников своих институтов. По-русски это называется барщина. Естественно, это убивает всякий стимул что-то изобретать.

Во-вторых, это проблема, изящно названная в протоколе «закрепление молодежи». Предлагается дать возможность Академии самой строить на своих землях служебное жилье для молодых ученых. Термин «закрепление» отлично передает содержание реформы – сотрудник будет вынужден всю жизнь работать на конкретный институт, чтобы иметь возможность получить свои квадратные метры в собственность. Никакой академической мобильности и конкуренции между институтами за кадры в таких условиях быть не может.

Когда год назад начался пиар этого решения действительно острой проблемы, мне уже тогда казалось, что способ выбран не самый эффективный. Сейчас мне понятно, зачем это делается именно так. Известно, что Институт ИПХФ РАН, который возглавляет Алдошин, владеет значительной частью города Черноголовка. Также известно, что в Черноголовке постоянно происходят скандалы, связанные с переходом академической земли в частные руки [пруфлинк1, пруфлинк2]. Делайте выводы.

Приведенные аргументы, как я надеюсь, свидетельствуют, что группа Алдошина пошла на сделку с Грызловым не из-за блага Академии, как некоторые хотят это представить, a ради собственных низменных интересов. Более того, эти интересы противоречат инновационному развитию страны, что сейчас как бы является официальным политическим курсом.

Вчера председатель Комиссии по лженауке академик Эдуард Кругляков ответил Борису Грызлову. Из интервью можно сделать вывод, что именно Сергей Алдошин возглавил комиссию Академии по расследованию инцидента с Петриком. Это, простите, как козла поставить охранять капусту.

Очень интересно, чем это все закончится. Приношу извинения тем френдам, которых я уже достал Петриком. Потерпите еще немного. Пост отражает личное мнение автора и не претендует на объективность.

Tags: , , , , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
cyd2012 From: cyd2012 Date: January 30th, 2010 05:30 am (UTC) (Link)
участок в районе ул. Косыгина, говоришь? это, должно быть, очень хороший участок!
q_uadrat From: q_uadrat Date: January 30th, 2010 06:59 am (UTC) (Link)
хорошо, что ты это написал - участок на Косыгина оказался лажой. Почему не постишь фотки? Хочется знать, как выглядит этот Тривандрум )))
cyd2012 From: cyd2012 Date: January 31st, 2010 05:38 am (UTC) (Link)
привет! фоток у меня почти и нету, а постить те что есть - слшиком долгое занятие
Тривандрум выглядит как большой сельский базар (впрочем, как и другие здешние города). обламывает отсутствие тротуаров и пешеходных переходов.
сейчас нахожусь в Варкале
From: anershov Date: January 31st, 2010 01:59 pm (UTC) (Link)
пиздец
4 comments or Leave a comment